当前位置:首页 > 代表风采
牢记代表使命,尽心恪守职责 ——记浦口区第四届人大代表丁玉柱
日期:2018-04-17 字号:【 】 视力保护色:

丁玉柱,男,汉族,1970年9月出生,1997年7月入党,本科学历,浦口区第四届人大代表,现任泰山街道办事处农副业科科长。多年来,他所负责的科室多次获得“建设泰山”先进集体,他个人也先后被评为市优秀共产党员、区优秀党务工作者、建设浦口先进个人、2016年市防汛抗洪有功个人、2017年街扫雪防冻先进个人,这些的荣誉背后,是抢险一线的忙碌身影,是雪地里深深的脚印,来得实在,让人安心。他有着做基层人大代表的独家心得:“人民选我当代表,我当代表为人民”,正是由初心引领,丁玉柱履行职责始终踏实有力,为群众解忧从不畏惧艰险,充分展示着一名基层代表的别样风采。老百姓说“只要一见到他,我们心里就踏实”,听这么一句话,就知道他多可靠了。

 

履职敬责,做本职岗位的挑担者

丁玉柱一直以对党和群众高度负责为做好工作的精神要领,思想上一丝不苟、责任上一环不漏、指挥上一着不失、措施上一抓到底,带着这份认真负责的“行头”,他为全街水利、农业工作做出了一项又一项的积极贡献。从2016年长江下关、滁河晓桥大汛,到2018年1月暴雪,丁玉柱始终心系群众,带领着全科室工作人员,撸起袖子就投入到掌控渗漏险情和抗冻救灾工作中去,排查灾情、慰问群众,当全街各个路段都已无法通行的时候,他干脆直接步行前往,蹲点指导。这边刚打好第一时间的险情应对战,他又扎到防汛、抗冻的持久战中,紧盯险情监控,把关险况维护。

丁玉柱说过“雨一日不停,水一日不下,我就一日不回去”,他也是这么做的,哪里有险情,哪里就出现那个日夜奋战在抢险最前沿的背影。大家伙记得这个始终战斗在第一线,冲锋在最前面的“丁代表”,纷纷给这位可爱的人贴上了可靠、负责的形象“标签”。

 

勤勉钻研做提议献策的行家人

“人大代表是人民选出来的,既是荣誉,更是责任”,自当选人大代表以来,丁玉柱把加强自身建设作为一项长期目标,坚持把学习党的方针政策、国家的法律法规和人大业务知识融入日常工作中,着力提高建言献策的专业化水平。每次参加区、街道组织的各项调研活动,更是要“吃透”相关的政策和文件材料,结合自身的工作经验,剖析调查研究中发现的问题,努力提出切中要害的建议和意见。

近年来,由于管护和开发相对落后,长江防护林脏乱差情况严重,违章搭建和开垦种养殖只增不减,导致生态环境遭受严重污染和破坏,生物多样性逐渐减少,洪涝灾害威胁加剧,为此,丁玉柱深谋重虑,充分考虑生态环境保护的各个阶段特点,提出要紧抓生态治理、生态修复、生态保护三个环节,打造环境优美、贴近市民的滨江生态湿地空间的专业建议。尤其是针对目前长江流域水生态、水资源保护多头管理的情况,他提出要及时建立主管部门牵头的多方协调管理机制和问责制度,真正明确协调和责任主体,切实解决长江防护林保护和管理等综合问题,让责任机制发挥长效动力,保绿水青山,护安居乐俗。


 

心系民生,做人民群众的发言人

丁玉柱善于利用自己生活在农村的优势,经常走出办公室,在街角巷落、田间地头和群众坦诚交流,听群众呼声,问群众冷暖,把民生心脉。

南京江北岗地蜿蜒着一条滋养浦口人家有百年之久的朱家山河,但是由于工业用水、生活污水的污染,朱家山河多处受到污染,严重破坏周边居民的生活环境。丁玉柱在外出行总会到河边,向周围的人家询问清淤清杂、堤防加固近况,就岸坡防护和环境绿化听听大家的心声和意见,在得知目前清污工作面临朱家山河和周边支流治理不同步、河道黑臭治理和附近房屋拆迁工作规划不统一等诸多阻碍。丁玉柱愁在心头,经过实地研究果断提出治理黑臭河道要做到三个“同步”,建议主干、支流统筹同步整治,拆迁、治理协调同步实施,区水务集团、高新区规建局、盘城街道、永宁街道合力同步“治黑”,真正做到同心同向、统筹协调、一治到底,还浦口居民一个“月光垂柳水中倒立,金鱼戏水舞姿翩翩”的朱家山河。截至4月底,朱家山河治理已经交出十分抢眼的“成绩单”:截止清淤工作已全部完成,共计420米,约1万方,岸坡刷坡1300米,草皮栽种600米9000平方,清理披房约300平方,完成总工程量约70%。

面对组织和群众的信任,丁玉柱深知荣誉背后的沉重责任。不管是工作还是平时生活中,他都以专注、热忱、忘我的情怀关心群众,不忘肩上挑着的人大代表担子,而正是这个责任重担,让他每一步走得扎实、可靠,让他成为这么一个勤恳、质朴、务实可爱的人。此时此刻他还在为做好一个“不简单”的代表而努力着,为人大代表这一身份在基层发挥光与热而不断奋斗着。

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会 主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号 电话(传真):025-58882157

技术支持:浦口区信息中心

苏ICP备17008776号