当前位置:首页 > 监督工作
关于《中华人民共和国退役军人保障法》在我区实施情况的执法检查报告
日期:2021-09-27 字号:【 】 视力保护色:

 

区人大社会建设委员会

2021923

 

主任、各位副主任、各位委员:

 《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称《退役军人保障法》)是我国退役军人事务领域第一部专门法律,自202111日起施行,标志着退役军人工作进入法治化新阶段。根据年初工作安排和监督计划,今年9月,区人大常委会成立执法检查组,由区人大常委会分管领导任组长,由我委牵头组织开展执法检查。915日,执法检查组实地察看了高庙村退役军人综合服务基地、区级退役军人服务中心等现场点,详细了解了《退役军人保障法》在我区贯彻实施情况。现将检查情况报告如下:

一、基本情况和工作成效

《退役军人保障法》施行以来,区政府及相关部门高度重视《退役军人保障法》宣传落实工作,科学谋划,主动作为,大力弘扬拥军优属优良传统,用心用情做好退役军人服务保障,全区退役军人工作取得良好成效

一是在依法发展上举措有力深入贯彻习近平法治思想,践行依法行政理念,更加注重运用法治思维和法治方式推进工作。认真落实《退役军人保障法》,强化政策法规宣传解读与学习培训,推动系统干部和退役军人知法守法懂法用法退役军人工作规范化、法治化水平不断提升。

二是在创新发展上亮点纷呈围绕促进退役军人稳定就业,精心打造老兵人力资源超市,成为全国首创。建设的老兵“6+1”特色服务阵地受到部、省、市部门领导高度肯定。  

三是在系统发展上成效显著率先构建了区、街道、社区(村)三级退役军人服务体系,积极完善保障体系,有效发挥行政机关、服务体系、社会力量等各方面作用,退役军人工作更加高效。

二、存在的主要问题

虽然我区退役军人工作取得了良好成效但对照新时代对退役军人工作的新要求以及广大退役军人的新期盼,还有一些问题需要进一步关注。

一是宣传培训还需深入。《退役军人保障法》内部宣传多、社会宣传少,重大活动宣传多、日常宣传少,一般性宣传多、深度宣传少等现象仍然存在,特别是关于退役军人就业创业扶持政策的社会知晓率不高、落实力度不大。

二是信息化建设有待强化。退役军人群体庞大、时间跨度长、人员信息分布在不同单位部门,退役军人数据分析还不够深入、信息共享交换机制不够健全。

三是基层服务保障能力有待提升。退役军人创业就业的扶持举措还不够有力,对改革发展中涉及退役军人工作的风险预判能力还不强,退役军人事务系统基层工作人员的法律政策水平、依法解决问题能力与做好新时代退役军人工作的要求还有差距。

三、工作建议

一是突出法治导向,全面贯彻实施法律法规。《退役军人保障法》对于巩固党的执政地位、确保国家政权稳固、厚植强军兴军根基、维护社会安全稳定具有十分重要的意义。要增强做好退役军人服务保障工作的政治责任感、历史使命感,把学习好、宣传好、执行好《退役军人保障法》作为工作之基,坚持以法治思维思考问题、研究工作、制定举措,确保退役军人工作在法治框架下运行。

二是突出保障导向,着力健全服务保障体系。要完善管理制度、工作流程、运行机制,建设好统一信息平台、网上办事平台,充分发挥退役军人服务中心、退役军人服务站作用,使退役军人活动有场所、诉求有渠道、解困有平台,打通退役军人政策落实、服务保障的“最后一公里”。要强化退役军人信息化建设工作,加快建立与人社、医保、财政、民政等部门的协调机制,推进系统对接和信息共享。

三是突出支持导向,真情做好退役军人服务工作。对全区退役军人和优抚对象进行信息排查摸底,摸清优抚政策落实、退役军人服务需求等情况,社会保险、住房、医疗、交通、文化等方面对退役军人给予相应优待。区退役军人服务中心及基层服务阵地要做好就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等工作,让广大退役军人切实感受到“老兵之家”家的温暖,激励他们为改革发展和社会稳定作出积极贡献。

四是突出荣誉导向,努力营造全社会尊军崇军的良好氛围。要着力构建荣誉激励体系,坚持精神激励与物质保障并重,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民奉献的精神风范和价值导向。注重宣传引导,利用新媒体大数据,挖掘推广退役军人先进典型,讲好退役军人故事,营造全社会尊崇军人的浓厚氛围,不断增强退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。

 

 

 

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会 主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号 电话(传真):025-58882157

技术支持:浦口区信息中心

苏ICP备17008776号