当前位置:首页 > 监督工作
浦人常审〔2021〕8号关于市下达我区重点发展指标完成情况以及重大项目推进情况的审议意见书
日期:2021-12-01 字号:【 】 视力保护色:

区人民政府:

浦口区第四届人民代表大会常务委员会第三十四次会议听取和审议了区发改委受区政府委托作的《关于市下达我区重点发展指标完成情况以及重大项目推进情况的报告》。

会议认为,今年以来,区政府及相关单位紧紧围绕市对区高质量发展考核体系,抓住项目、指标两大关键,攻坚克难、主动作为,工作取得了较好成效

会议指出,当前市下达区重点发展指标完成以及重大项目推进依然存在一些问题和困难:一是部分指标未达预期,完成目标难度较大重点发展指标完成总体成绩还不够理想,地区生产总值增速、社会消费品零售总额增速低于全省平均水平,全社会固定资产投资全年增速预计仅为3%左右;贸易额占全省比重及增速、工业战略性新兴产业产值占工业总产值比重等,排名郊区后位。二是产业基础较为薄弱,经济增长支撑不足产业发展尚不充分,虽然目前主导产业的集聚进度加快,但是支柱企业比较少,产业结构不尽合理,抵御经济波动的韧性还不够强。受到疫情、政策等多重因素影响,前三季度部分支撑行业增速持续放缓,规上工业总产值增速较上半年回落较大。三是部分项目落地困难,发展动能还需培育。重大优质项目的引进、落地上仍然略显不足,土地等要素资源制约明显,335个区重点项目截至11月开工293个,落后序时进度。产业链与创新链对接不够充分,人才的引进与企业的需求结合还不够紧密,企业创新动能还需加大,创新转型的步伐还需加快。

常委会组成人员就如何进一步加快重点指标完成推进重大项目建设提出如下意见和建议:

一要聚焦目标抓落实,确保完成既定全年目标。区政府及相关单位要进一步增强政治责任感和发展使命感,对照市对区考核要求,加强指标动态监测和分析研判,采取有效举措,努力把优势指标巩固住、弱势指标提上来,全力以赴争先进位,确保实现“十四五”良好开局。一方面要攻坚弱势。紧紧围绕地区生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额等弱势指标和任务,准确掌握完成进度,科学制定攻坚措施,积极协调解决实际困难和问题,确保在规定的时间内达到目标值。另一方面要强化争先。要针对我区加分项目偏少的情况,积极学习借鉴先进区县做法,通过加强市区对接、强化申报引导、引入奖惩机制等方式,提高表彰奖励数目,为考核“加分”。

二要聚焦产业抓升级,全力推动区域经济发展。全面落实“一三五六”发展战略,提前启动明年相关工作,以项目强动力、以改革添活力,促进经济发展提质增效。大力推进产业强区,聚焦招商引资力度、项目落地速度、产业集聚效度,加强和完善规划引导、政策激励、财政扶持,推动主导产业做好扩容文章产业地标做好强链文章传统产业做好转型文章实体经济做好融合文章。加强园区协同联动,围绕产业链布局创新链,厚植多元化、梯队式科创企业森林,建成更多高水平新型研发机构、专业化创新载体,构筑产学研深度融合创新生态,促进产业转型升级。发展数字产业,提升数字消费产品和服务的供给水平,加快数字经济和数字化转型,持续促进我区经济高质量发展,产业发展再上新台阶

三要聚焦项目抓质量,促进优质项目落地达产。要从招引源头上选取高质量企业,紧紧抓住项目投资这个“牛鼻子”,聚焦补链、强链、延链开展靶向招商,向能够补齐、做强产业链条和引导产业高端化发展的大项目聚焦发力,以足够多的优质项目,带动存量优化,实现增量突破。要在审核论证中甄选优质项目,通过完善政府项目评审机制、引入专业机构论证评估等方式,提高后备项目质量。要在对标先进中优化营商环境,对标江北新区等先进地区,不断完善惠企政策,强化项目落地统筹和管理服务,确保项目引得来、留得住,按时开工投产达效。

以上审议意见请区人民政府按照监督法和《南京市浦口区人民代表大会常务委员会关于实行审议意见书的办法》的有关规定,认真研究处理,研究处理情况征求区人大财政经济委员会意见后,于两个月内向区人大常委会提交书面报告。

 

南京市浦口区人民代表大会常务委员会

20211129

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会 主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号 电话(传真):025-58882157

技术支持:浦口区信息中心

苏ICP备17008776号