当前位置:首页 > 监督工作
关于全区安全生产专项整治“三年行动”开展情况的调查报告
日期:2022-03-31 字号:【 】 视力保护色:

 

区人大社会建设委员会

2022329

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会年度工作安排,310日,在常委会分管领导的带领下,区人大社会建设委员会组织部分常委会委员、社会委委员专题视察了安全生产专项整治三年行动开展情况,实地察看了老山林场森林防火工作开展情况和信宁新型建材有限公司露天矿山安全风险监测预警系统建设情况,听取了区应急管理局以及6家相关部门工作情况汇报现将调查情况报告如下:

一、主要工作情况

2020年安全生产专项整治三年行动开展以来,区政府及有关部门高度重视、积极推进,全区安全生产形势持续稳定向好。

一是组织领导有力。区委、区政府主要领导常态化调度安全生产工作,经常性带队开展安全生产检查。街道、部门、园区、企业坚持守土有责、齐抓共管,层层压实责任,确保安全生产工作紧抓不放。全省首创编制下发《生产经营单位落实安全生产主体责任清单》,定期对重点企业开展检查监督、宣传宣讲,落实警示提示、约谈通报和履职报告等制度,强化安全生产责任落实。

二是专项整治有效。建立全区18项、重点行业领域88项和各版块50项重点工作三个清单,创建专项整治六个机制六联工作方法,加大对重点任务、重要工作的督导力度,确保专项整治行动落细落实。持续整治城市公共安全问题短板,完成危化品使用、农村桥梁整治等一系列专项整治和风险排查,扎实推进国家、省市督导组反馈问题整改工作,市政府督办的重大消防隐患单位和市督导组反馈的36处问题全部完成整改。

三是监督管理有方。突出依法行政、依法治理,加强对安全生产法律法规的宣传贯彻落实,加大对非法违法行为打击曝光力度,积极推动问题整改。深化安全生产执法改革,不断优化完善执法工作机制,有序有力开展安全筛查工作,累计整改一般隐患25433条,整改率96%有效防范和化解了安全风险。

二、存在的问题

近年来,我区安全生产工作取得了明显的成效,但对照安全生产一法两条例和专项整治三年行动的工作要求,还存在一些问题和差距,主要表现在:

一是主体责任落实还存在短板。从政府层面来看,综合监管部门与行业监管部门职责划分仍然存在交叉或脱节现象,日常安全监督管理工作存在盲区,社会效益没有充分发挥。从企业层面来看,企业落实主体责任的积极性和主动性还有待提升,部分中小企业安全生产管理工作还比较薄弱,安全投入不够到位、管理机制不够完善、培训教育不够系统,存在重效益、轻安全的问题。

二是风险隐患排查还不够到位。近年来,随着区内企业数量增多,安全生产压力不断增大,但是对待安全生产风险和隐患未能做到及时查漏补缺、举一反三,部分重点行业领域同类事故反复发生,部队大市场、 厂中厂、小区车库燃气使用等安全堵点、难点问题未能有效解决,对于网约车、密室逃脱、中小型儿童游乐设施等新业态和新风险缺乏必要研究和监管。

三是工作机制体系还有待健全。基层安全监管未能充分发挥市场机制和群防群治作用,社会化参与不足。工作力量仍较薄弱,执法的专业化水平有所欠缺,队伍能力素质还需加强。安全生产宣传教育力度有待进一步增强,社会公众安全意识仍需进一步提升

三、工作建议

一是提高思想认识,拧紧“安全阀”。安全生产无小事,安全责任大于天。要深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产和江苏专项整治的重要指示精神,牢固树立人民至上、生命至上的发展理念,清晰认识安全生产长期性、复杂性和反复性特征,进一步拓展安全生产宣传教育的覆盖面和深入度,加强对安全生产工作的规律性研究和科学性预判,牢牢把握安全生产工作的主动权,从根本上减少和防止事故的发生。要坚决克服侥幸心理和麻痹松懈情绪,明确主体责任,把安全生产工作落到实处,为推进浦口经济社会高质量发展提供坚实安全保障。

二是强化隐患排查,织密防护网充分认识到隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山,按照预防为主、综合治理的要求,强化重点领域和关键环节隐患排查治理,从源头上控制、预防和减少安全生产事故。保持对微小隐患和风险零容忍的态度,突出事前预防,重点关注小企业、小场所的安全生产问题,加强排查摸底、宣传教育和监督检查,全力消除安全生产事故隐患和监管盲区,从源头上杜绝新的隐患。对发现的安全隐患,逐一落实治理措施,强化跟踪落实,督促生产经营单位按要求及时整改到位。

三是完善工作机制,夯实基础桩建立协调配合的工作机制,牢固树立大安全意识,形成权责一致、分工明确、协同治理的工作格局。建立规范长效的工作机制,结合行政综合执法改革,加强全区安全执法队伍建设,充实基层监管力量,提升执法专业水平;深入推进长效机制建设,积极推动形成企业自检自查、部门专项检查、政府综合督查相结合的工作体系。建立全民参与的工作机制,加大社会宣传力度,深入推进全员安全生产教育培训,充分发挥群防群治作用,引入社会力量和专业力量参与安全生产监管工作,实现全社会共建共治共享。

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会 主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号 电话(传真):025-58882157

技术支持:浦口区信息中心

苏ICP备17008776号