当前位置:首页 > 监督工作
南京市浦口区人大常委会审议意见书浦人常审〔2022〕1号
日期:2022-03-31 字号:【 】 视力保护色:

关于全区义务教育优质均衡发展暨“双减”

政策落实情况的审议意见书

 

区人民政府:

浦口区第届人民代表大会常务委员会第次会议听取和审议了区教育局局长余荣国同志受区政府委托作的关于全区义务教育优质均衡发展暨双减政策落实情况的报告。

会议认为,区政府及相关部门高度重视全区教育事业发展,全面落实立德树人的根本任务,教育事业发展基础更牢、办学内涵更优、发展氛围更好,全区义务教育优质均衡发展呈现良好态势。

会议指出,与高质量发展的需要相比、与人民群众日益增长的教育需求相比,我区教育工作还存在一些差距一是协同育人机制有待健全。家庭教育相对薄弱,家校教育理念存在差异,家长参与沟通积极性不高,社会对教育的评价趋于功利性,家庭教育、学校教育、社会教育之间缺乏持久性的衔接协同机制,未能取得优势互补的效果二是部分老校办学条件提升受到限制。对照义务教育优质均衡发展区的创建标准,部分老校受客观条件限制,生均教学及辅助用房面积、体育运动场馆面积等指标提升存在制约。三是小学教育学位供求局部失衡。新城区小学和老牌名校入学压力大,城乡学校教育质量与内涵建设差距较大,需要加快补齐短板。四是“双减”工作推进存在压力。教师在校时间长,事务性工作多,用于教研的时间有所缩减。一些隐形变异的学科培训监管还存在盲区,校外托管服务类型的培训机构监管部门需要进一步明确。

常委会组成人员就如何更好地推动义务教育优质均衡发展,扎实推进“双减”工作,提出如下意见和建议:

一是以基础保障为支撑,促进教育均衡发展。要持续深化集团化办学改革,遵循规模适度和就近入学原则,科学做好学校规划调整工作,努力疏解优质教育资源供求矛盾提前谋划、提前实施学校建设项目,加快在建在批学校项目建设进度,推动区域名校建设,积极引进更多更好的优质教育资源入驻浦口,为现代化新浦口建设提供良好的教育资源基础。加大资金投入力度,加强师资队伍建设,促进城乡义务教育优质均衡发展。

二是内涵发展为核心,提升教育教学质量以创建义务教育优质均衡发展区为契机,在加强学校硬件设施建设,提升办学条件的同时,加注重把落实双减工作作为推动义务教育优质均衡发展的重要抓手,坚持五育并举把工作重心转移到提升校长管理水平、师资素质建设、课程教学改革、学生全面发展上来,积极推进“双减”工作与群众满意度、学业水平、教师积极性提升相结合,确保学生在校内学足学好学校教育教学质量水平不断提高

三是革新理念为引领,健全协同育人机制。坚持立德树人目标,以推动实施《家庭教育促进法》为抓手,建立健全家庭学校社会协同育人机制。在发挥学校教育主阵地作用的同时,注重加强对家庭教育的指导,构建家庭教育的支持和服务体系,积极引导家庭切实履行家庭教育责任,促进孩子身心健康成长。加强协调各类社会教育资源,扩大课后服务供给,缓解教师课后服务压力,丰富学生的实践体验加强家庭、学校和社会教育的有机衔接与有效合作,共同搭建协同育人的有效运行机制和资源网络平台,以良好的学校环境、家庭氛围、社会风气巩固育人成果。

四是加强监管为依托,营造良好教育生态。全面规范校外培训行为,加大对校外学科类培训机构治理,建立健全源头治理、系统治理、常态治理的长效机制,切实维护学生和家长的合法权益。健全义务教育优质均衡发展督导评估制度,增强教育督导的专业性和权威性,强化教育督导结果运用,让教师回归本职,让教育回归本真,努力营造更加健康、更具活力的教育生态。

以上审议意见请区人民政府按照监督法和《南京市浦口区人民代表大会常务委员会关于实行审议意见书的办法》的有关规定,认真研究处理,研究处理情况征求区人大常委会教育科学文化卫生委员会意见后,于两个月内向区人大常委会提交书面报告。     

 

 

南京市浦口区人民代表大会常务委员会

                2022329

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会 主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号 电话(传真):025-58882157

技术支持:浦口区信息中心

苏ICP备17008776号