当前位置:首页 > 监督工作
关于全区招商引资及商圈提档升级情况的调查报告
日期:2022-06-01 字号:【 】 视力保护色:

 

区人大财政经济委员会

2022527

 

主任、各位副主任、各位委员:

为加强对全区招商引资及商圈提档升级情况的监督,做好区五届人大常委会第三次会议听取和审议全区招商引资及商圈提档升级情况报告的准备工作,区人大财政经济委员会在常委会分管领导的带领下,组织部分委员、代表开展了专题视察。现将有关情况报告如下:

一、主要工作成效

2022年,区政府及有关部门攻坚克难、主动作为,招商引资及商圈提档升级总体情况良好。招商引资各项指标争先进位,一季度在全市同组内均位列首位浦口特色商圈打造步伐加快,初步形成以虹悦城为中心,白马生活广场、金盛田广场、大润发、金浦购物中心为节点的商业集聚区,核心商圈初具规模。

一是招商引资成效进一步显著。认真贯彻落实区委区政府招商引资工作部署,建立健全全员招商工作机制,分层分级推进全员招商工作。1-4月份签约项目投资总额完成606.2亿元,完成市对区考核目标的91.0%,全市组内排名第一。引进亿元以上签约项目65个,在谈亿元以上招商项目102个。围绕产业招商定位,聚焦主导产业开展精准招商,进一步创新招商方式,拓宽引资渠道,构建招商交流网络,共收集与主导产业关联的项目信息86条,占全部信息33%

是营商投资环境进一步优化。深化放管服改革,以提升市场主体和人民群众满意度为根本出发点,不断加大制度创新、措施创新,优化政务环境、创新创业环境、投资贸易环境、诚信法治环境,加快建立科学、高效的全区营商环境,助力企业高质量发展。积极应对疫情对企业发展、投资运营的影响,加快惠企纾困政策落实,着力减轻企业各项费用负担,提振企业投资信心。

三是特色商圈建设进一步加快。近年来,白马生活广场、虹悦城等商业综合体纷纷建成运营,初步形成了以龙华路为辐射的浦口特色商圈。消费促进月、购物季等日益多样的消费活动,微信公众号推广、线上应用下单等日益丰富的服务体验,极大拉动了江浦地区消费,更好地满足了城市发展和人民生活需要。一季度全区社零总额完成38.9亿元,同比增长2.2%,增速高于市平均值2个百分点,增幅全市第三、六郊区第一。

二、存在问题

一是商业规划布局不尽完善江浦中心城区商业整体规划、项目布局均缺少长远战略性的考量,商业综合体发展定位、经营模式较为雷同,未能完全实现特色分明、竞争优势明显的错位发展。

二是项目落地、建设、运营尚存困难。优质项目的引进、落地上仍然略显不足,金陵星图、龙湖天街、天邦股份南京运营中心等市重大服务业项目,建设情况还不是很乐观。在经济形势下滑的影响下,部分实体商业经营方式或业态转型等方面调整不当,存在人气、商气不旺的现象。

三是消费业态不够丰富。招商思维还不够灵活、发散,商家的同质化、商品的同质化现象较为明显,缺乏各自特色,互动性不足,“浦口首进”还是较少。项目引进“补短板”的意识还不够充分,例如品牌汽车销售、车辆维修保养的服务项目相应缺乏。

三、几点建议

一是聚焦统筹规划,落实全员招商。坚持把招商引资作为稳增长、调结构、促投资的重要举措,要再加力度、再强举措,继续落实好全员招商工作部署,全力推动招商引资工作取得新突破。要紧紧把握今年招商引资目标任务,强化招商引资的统筹力度,细致研究浦口区发展的迫切需要和实际情况、存在优势和现有短板,拟定具有科学性、前瞻性、可操作性的规划方案,确保按照规划建设落地的项目能够放在长期、放在动态、放在全局上都可以达到平衡,既可以实现错位发展、转型升级,有效规避同质化竞争,也可以满足人民群众的多样化需求

二是完善监督服务,确保项目落地。要把项目注册率、开工率作为衡量招商的重要标准,注重招商引资项目全生命周期管理,狠抓项目跟踪对接,加强进度考核,督促各责任单位加紧推进,一对一解决项目落地方面的具体问题,确保项目顺利落地、顺利推进、顺利投产达效。要继续优化服务、强化要素保障,认真研究出台有针对性、可操作的助企纾困政策措施,全力支持市场主体积极应对疫情影响,实现业态顺利转型,促进全区经济平稳健康发展。

三是丰富商业业态,促进提档升级。要顺应商业业态和消费模式新变化,加强调查研究,立足以龙华路为辐射的中心商圈基础优势,深入研究各层次消费需求,做大规模、做强功能,培育壮大消费新业态、新模式,提升商圈供给层次、激发商圈活力、促进消费升级。要突出品牌企业引领,做强浦口自有品牌的同时,吸引国内外知名商业品牌和资源集聚,实现互为补充、错位发展,营造良好商业消费生态。要优化商圈环境,不断完善消费基础设施,高标准规划建设一批、改造提升一批特色街区,持续丰富夜间经济消费业态,提升消费便利度和舒适度,增强城市新活力。

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会 主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号 电话(传真):025-58882157

技术支持:浦口区信息中心

苏ICP备17008776号