当前位置:首页 > 监督工作
浦人常审〔2022〕8号 关于整治群众反映强烈的问题专项工作情况的审议意见书
日期:2022-10-31 字号:【 】 视力保护色:

区监察委员会:

浦口区第五届人民代表大会常务委员会第六次会议听取和审议了区监委关于整治群众反映强烈的问题专项工作情况的报告。

会议认为,近年来区监委始终坚持围绕中心、服务大局,坚决贯彻落实党中央、省市区委和上级监委关于反腐败斗争的决策部署,忠诚履职,担当作为,不辱使命,聚焦民生领域扎实开展跟进监督、精准监督、全程监督,着力打通便民惠民利民的“最后一公里”,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

会议指出,区监委要深入学习贯彻党的二十大精神,始终站稳人民立场,持续推进全面从严治党向基层一线延伸,让监督更显力度、更有温度;要进一步巩固监察体制改革取得的成效,持续推动监督力量向重点领域聚焦,深入推进专项治理和综合整治工作,切实维护群众利益。

常委会组成人员就进一步做好此项工作提出如下意见和建议:

一是牢固树立人民至上的监督理念,推进发展成果更好地惠及人民群众。民生无小事,枝叶总关情,监委要从群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题出发,持续纠治城市污染防治、人居环境品质提升、公共空间服务等领域腐败和作风问题,推动解决群众最关心最直接最现实的“急难愁盼”事,以解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,保障人民群众合法权益,让人民群众分享高质量发展成果,共享高品质幸福生活。

二是持续强化攻坚破难的监督韧劲,以重点突破带动面上治理整体推进。持续聚焦民生领域,将监督力量向基层推进、向一线倾斜、向重点领域聚焦,将着力点持续下沉到广大人民群众“急难愁盼”的热点、难点、痛点问题上,不断加大对教育医疗、环境卫生、“三资”管理等领域突出问题的监督力度,严肃查处违法违规问题,提升监督质效,深化标本兼治。加大对民生实事项目的跟踪监督力度,督促有关职能部门研究探索对民生项目实施的过程监管和绩效监管,不断放大民生项目惠民效应。

三是充分发挥内外部协同的监督优势,构建共建共治共享社会治理新格局。建立健全监督检查部门与审查调查部门协作机制,不断提升监察工作整体质量和效能。高效推进纪法贯通,持续深化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接。要不断推动监督下沉、监督落地,强化监督在基层治理中的直接保障、完善格局、提升效能作用,构建“群众点题、监委回应、部门街场园区参与”的响应机制,及时有效推动群众反映强烈问题解决,为全区高质量发展夯实群众基础,凝聚群众力量。

以上审议意见请区监委按照监督法和《南京市浦口区人民代表大会常务委员会关于实行审议意见书的办法》的有关规定,认真研究处理,处理情况征求区人大监察和司法委员会意见后,于两个月内向区人大常委会提交书面报告。

 

 

南京市浦口区人民代表大会常务委员会

                            20221027

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会 主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号 电话(传真):025-58882157

技术支持:浦口区信息中心

苏ICP备17008776号