当前位置:首页 > 监督工作
关于市下达我区重点发展指标和重大项目推进落实情况的调查报告
日期:2022-12-02 字号:【 】 视力保护色:

区人大财政经济委员会

20221124

 

主任、各位副主任、各位委员:

为加强对市下达我区重点发展指标和重大项目推进落实情况的监督,做好区五届人大常委会第七次会议听取和审议市下达我区重点发展指标和重大项目推进落实情况报告的准备工作,区人大财政经济委员会在常委会分管领导的带领下,组织部分区人大常委会委员开展了专题视察和座谈。现将有关情况报告如下:

一、主要工作成效

2022年,区政府及有关部门攻坚克难、主动作为,市下达我区重点指标完成、全区重大项目推进总体情况良好。

重点指标完成:区政府及有关部门高度关注市对区考核涉及的33项高质量发展绩效评价指标、5大项24个子项重点工作任务,建立五级责任体系,压实责任闭环。同时,在全面覆盖市对区考核指标体系的基础上,结合我区现实短板和发展需要,精选重点指标纳入进程监测,定期分析研判,加强运行调度。多项指标在全市排名靠前,工业投资、实际利用外资等主要经济指标排名郊区第15大项24个子项10项指标任务排名郊区靠前。

重大项目推进:重大项目管理服务水平不断提高,区政府及有关部门完善工作机制、创新工作方法,建立省市重大项目“一项目一专班”制度,实施“一个区领导负责一个省市重大项目”的挂钩推进模式,及时协调调度,全力破解难点、堵点。截止10月,18个省市重大项目已经实现全部开工,分别完成投资142亿元、210.9亿元,超序时进度17.712.5个百分点。113个区重点项目已开工102个,开工率90.3%,累计完成投资263.3亿元。

二、存在问题

一是部分指标未达预期。受各种客观不利因素的影响,重点发展指标完成总体成绩还不够理想。全区预计地区生产总值可比价增长3%左右,一般公共预算收入59亿元,同比下降24.5%(还原留抵退税77.3亿元、同口径下降9%,距离全年目标有很大差距。消费整体疲弱,谊品弘苏、轩润超市等重点企业零售额增长乏力,社零排名郊区后位。

二是产业基础相对薄弱。制造业体量较小,主导产业的资源集聚力、品牌影响力和辐射带动力尚有提升空间。产业结构不尽合理,对于部分重点支撑行业的依赖度较高,抵御经济波动的韧性还不够强,规上工业总产值增速较上半年回落明显。受疫情反复、预期下降、市场信心不足等因素影响,文娱行业、房地产业形势仍不乐观。

三是部分项目推进困难。重大项目建设上还存在障碍,部分项目在落地过程中受到土地等资源要素制约。项目服务管理水平还需提高,并联审批不尽完善,最多跑一次还不能完全实现,仍需要用系统的政策制度构建更加完整健全的营商环境机制。项目准入还需进一步强化标准,方案设计、市场、资金、政策等方面可行性分析研判的科学性有待提高。

三、几点建议

一要紧扣年度目标,创高质量发展新优势。对照市对区考核要求,积极应对疫情反复、市场波动等不利影响,加强指标动态监测和分析研判,加大对制造业增加值占地区生产总值比重及增速、民间投资占固定投资比重、新增涉外标杆企业等落后指标的精准解难,清单落实、加紧组织,科学制定攻坚措施,积极协调解决实际困难和问题,确保考核明显进位。同时聚焦争先创优,积极向江宁、栖霞等先进区县学习,着重培养引进上市企业,为考核“加分”。

二要聚焦产业升级,打造高质量发展新高地。要按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展工作要求,围绕“1356”总体布局,全力推动经济在攻坚克难中持续健康发展,在提升发展能级、突显产业特色、优化发展生态等方面持续发力。加强产业规划和布局统筹,引导产业链向功能板块加速集聚,以集群化发展塑造产业根植力,推动产业整合形成品牌效应。聚焦强链补链延链关键环节,不断提升产业链供应链的稳定性和竞争力,支持“链主式”、“龙头型”企业做大做强。发挥科技创新平台关键支撑作用,推动重要领域、关键技术攻关,为产业链的高质量发展提供科研和技术支撑,积蓄产业发展新动能。

三要突出项目引领,增添高质量发展新活力。坚持“项目为王”,加强组织协调,强化项目落地统筹和管理服务,建立健全推进专班机制和常态化比拼机制,全力做好项目引进落地和投产达效。借助重大项目在线管理平台,对重点项目的全过程实行精细化管理,从全生命周期出发,做好要素配置、跟踪推进,推动问题事项尽早“销号”,确保项目引得来、留得住,按时开工投产达效。持续落实全员招商,进一步细化分析全区主导产业链,精准对焦重点行业、精准确定招商方向、精准匹配招商目标,全力招引一批具有带动性和示范性的大项目,攻坚突破一批基地型总部型优质成熟项目,带动存量优化,以高质量项目支撑高质量发展。

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会 主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号 电话(传真):025-58882157

技术支持:浦口区信息中心

苏ICP备17008776号