当前位置:首页 > 监督工作
关于《浦口区2022年财政预算调整方案(草案)》的审查结果报告
日期:2022-12-02 字号:【 】 视力保护色:

区人大财政经济委员会

区人大常委会预算工作委员会

20221124

 

主任、各位副主任、各位委员:

为了准备本次常委会会议对区政府关于浦口区2022年财政预算调整方案(草案)的审查工作,区人大财政经济委员会、区人大常委会预算工作委员会对区政府提交的《关于浦口区2022年财政预算调整方案(草案)的报告》进行了初步审查。现将审查结果报告如下:

一、2022年财政预算调整安排情况

(一)新增地方政府债券情况

2022 年市财政局转贷我区新增地方政府债券额度 29.17 亿元,其中:新增一般债券 2.5 亿元,新增专项债券 26.67 亿元。主要用于拆迁安置、文化体育、道路交通等项目。

(二)一般公共预算调整情况

经区五届人大一次会议审议通过,2022 年浦口区一般公共预算支出95亿元。根据债务化解、债券下达及预算单位执行情况,全区一般公共预算支出预计 118.5 亿元。据此,一般公共预算支出由 95 亿元调整为 118.5 亿元。

(三)政府性基金预算调整情况

经区五届人大一次会议审议通过,2022 年政府性基金预算支出249 亿元。由于土地基金短收、隐债化解、工程建设等原因,项目支出有增减变动,2022年全区政府性基金预算支出158.28亿元。据此,政府性基金预算支出由 249 亿元调整为 158.28 亿元。

二、审查意见和建议

区人大财政经济委员会、区人大常委会预算工作委员会认为,今年以来,区人民政府认真执行区五届人大一次会议批准的预算,积极应对疫情影响和经济下行压力,把稳增长、稳市场主体、保就业作为重中之重,努力组织财税收入,积极做好资金统筹,为全区经济社会发展提供了有力支撑。区政府提出的2022年财政预算调整方案政策依据充分,支出方向明确,符合预算法等法律规定,调整方案是可行的。

根据以上审查情况,区人大财政经济委员会、区人大常委会预算工作委员会建议本次常委会会议批准区人民政府提出的《关于浦口区2022年财政预算调整方案(草案)的报告》。同时,建议区政府及财政部门要深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,进一步做好经济运行和财政收入走势分析研判,依法依规组织财政收入;要进一步发挥财政政策在稳经济方面的积极作用,加强财政资源统筹、优化支出结构,将有限的财政资金用在刀刃上,精准发力,多措并举保基本民生、保工资、保运转,有效促进我区经济平稳健康发展;要进一步加强对预算调整资金的监督管理,对资金安排、支出执行、使用结果等方面情况开展跟踪监督,强化资金使用绩效评估,充分发挥预算调整资金作用;要进一步加强风险防控,完善防范化解隐性债务风险长效机制,落实有关政府性债务化解要求,切实完成化债目标,牢牢守住不发生系统性风险的底线。以上报告,请予审议。 

 

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会 主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号 电话(传真):025-58882157

技术支持:浦口区信息中心

苏ICP备17008776号