浦口人大
首页 人大概览 人大会议 监督工作 决议决定 人事任免 街道人大 代表风采 研讨交流 文献资料
当前位置: 首页 > 监督工作
关于浦口区2023年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况及2024年国民经济和社会发展计划(草案)、财政预算(草案)初步方案的初审报告
发布日期:2023-12-28 14:52 字号:【 保护色:

区人大财政经济委员会

区人大常委会预算工作委员会

20231226

 

主任、各位副主任、各位委员:

为了准备本次常委会会议对区政府关于2023年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况及2024年国民经济和社会发展计划(草案)以及财政预算(草案)初步方案的审查工作,1110日、1128日、128日,区人大财经委、常委会预算工委在常委会分管领导的带领下,对我区2023年计划、预算执行情况、债务管理情况及2024年计划、预算安排情况进行了初步审查,并围绕部分部门预算进行了重点审查,现将初审情况综合报告如下:

一、2023年全区国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况

2023年,区政府及有关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作重要讲话精神,紧扣区委“一三五六”总体布局,全力以赴抓重点、攻难点,产业体系持续完善,科技创新成果明显,综合改革稳步深化,民生福祉日益改善,全区经济回升向好,财政收支运行总体平稳,基本完成了区五届人大二次会议确定的各项目标任务,推动现代化新浦口建设迈出了坚实步伐。

二、存在的问题

2023年全区经济社会发展及财政预算执行情况总体良好,但在发展中也存在一些困难和问题。

从国民经济和社会发展情况来看,一是经济运行隐忧依然存在。当前经济恢复基础尚不牢固,需求不足、预期偏弱、内生动力不强等问题依然突出,全社会固定资产投资增速、社会消费品总额增速、实际使用外资等主要经济指标完成年初目标难度大;二是产业发展质效还需提升。现代产业体系仍需优化,以科技创新推动产业创新、促进产业链优化升级的力度有待加强。国企改革还需深化,区属集团市场化运营能力有待提升;三是公共服务供给有待优化。就业创业、文化教育、医疗养老等事业发展距离高质量的标准还存在短板,需要更大力度加强民生保障,更好满足群众多样化需求。

从财政预算执行情况来看,财政收支矛盾进一步凸显,还需持续做好经济运行和财政收入走势分析研判,加强行业税源和国有资本经营收益管理盘活沉淀资金和存量资产,增加政府可用财力;预算编制目标设定、预算执行过程监督、执行结果绩效评价和评价结果有效应用的事前事中事后全过程预算管理体系还需完善;防范和化解地方债务风险力度有待进一步加大。

三、关于2024年国民经济和社会发展计划及财政预算安排情况

区政府提出的2024年国民经济和社会发展计划初步安排,坚持稳中求进总基调,紧扣区委“一三五六”总体布局,规划目标明确,指标安排可行;2024年预算安排,充分考虑了明年经济形势,预算收支安排统筹兼顾、重点突出,符合我区经济社会发展实际,为全区经济社会发展和民生事业保障等工作提供更高质量的财力支持。

四、几点建议

一是走好工业强区之路,赋能实体经济。高端引领扩大增量,要深刻把握四个新的丰富内涵与实践要求,深入实施产业倍增、制造强区行动,把实体经济作为核心抓手,加快产业扩链强链,不断放大主导产业集聚优势。动能转化优化存量,要找准深化供给侧结构性改革同扩大内需的结合点,通过挖掘需求潜力、促进需求升级来优化产业结构,同时以创新驱动和高质量供给引导创造新需求,为推动经济高质量发展注入强劲动能。要坚持把数字经济作为转型发展的关键增量,与先进制造业、现代服务业深度融合,培育产业高质量发展的新模式新业态。营商环境汇聚能量,要持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,落实好结构性减税降费政策,提升园区平台产业承载能力和资源集聚水平,大力引进、建设一批符合产业发展方向、质量效益高的龙头企业和重点项目,利用项目资源充分带动上下游产业发展,加快形成实物工作量。

二是走好改革创新之路,提振发展动能。激发科技创新动力,支持科技创新和制造业发展,加强企业主导的产学研深度融合,不断提高科技成果转化和产业化水平。要以科技创新引领现代化产业体系建设,积极布局未来产业新赛道,以关键技术突破带动产业升级和产业体系自主可控。激发内需发展潜力,大力发展数字消费、绿色消费、健康消费,持续丰富特色消费场景,更好发挥消费在提高人民生活质量、推动产业转型升级和畅通经济良性循环体系方面的引领作用。激发国资主体活力,持续推进国资国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业,推动区属国企在提供社会公共产品、健全现代企业制度、化解债务风险等方面取得突破性进展。

三是走好践行初心之路,增进民生福祉。强化就业优先导向,坚持减负、稳岗、扩就业并举,抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业,着力提高就业和收入水平。坚持办好民生实事,扎实推进民生实事项目建设,关注并解决事关群众切身利益的关键小事,重点在提高民生保障水平、公共服务水平、社会治理水平等方面下功夫,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感提供优质公共资源,聚焦城乡融合发展,完善教育、医疗、养老资源布局,加强社会保障体系建设,满足人民日益增长的美好生活需要。

四是走好稳定发展之路,强化财政保障。加大资源统筹,坚持稳中求进工作总基调,精准滴灌小微企业、个体工商户,培植涵养财源税源强化过紧日子思想,严格预算约束,优化投资方向和结构,根据财政可承受能力安排项目支出,做到有保有压,提升财政资金分配和使用的合规性与有效性。强化绩效管理,继续加强对财政运行和国资管理绩效监督,落实本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改,注重绩效评价结果与预算安排的挂钩和衔接,提升财政资金使用效率和效果。防范金融风险,规范政府性债务管理,建立防范化解政府债务风险长效机制和同高质量发展相适应的政府债务管理机制,加强对政府债务负担和财政可持续性的分析研判,做好财政中长期资金预算规划。积极稳妥控制化解隐性债务,加强对国企负债规模和资产负债率双重管控,牢牢守住不发生区域性金融风险的底线。

以上汇报,供审议时参考。

 

 

浦口人大

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号

技术支持:浦口区信息中心

主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

电话(传真):025-58882157

苏ICP备17008776号