浦口人大
首页 人大概览 人大会议 监督工作 决议决定 人事任免 街道人大 代表风采 研讨交流 文献资料
当前位置: 首页 > 监督工作
关于服务企业“质量小站”建设情况的报告
发布日期:2024-06-03 14:16 字号:【 保护色:

 

区市场监管局

2024522

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向区人大常委会报告服务企业“质量小站”建设情况,请予审议。

一、建设情况

为贯彻落实党中央关于加快建设质量强国的部署要求,浦口区市场监管局在全省首批试点建设质量基础设施“一站式”服务综合体——质量小站,将行政资源、技术资源和社会资源进行有机结合,以“小站点”融入“大服务”。

(一)建设规范完善的运行机制,为一站式服务夯实“根基”

一是坚持高位推进,谋定“全流程”服务基调。区委区政府高度重视质量小站建设,多次召开常务会、专题会研究工作方案,调度推进情况,并邀请省、市局领导及行业专家指导试点工作。202011月,出台试点工作方案。20223月,印发工作实施方案(浦政办发〔202210号)。2023年底,区政府拨款64万元用于全区质量小站评价激励。南京市市场监管局下拨60万元经费支持,市局相关处室和六院两中心提供技术支持。

二是率先探索示范,构建“一核七站”服务矩阵。选取浦口高新区作为试点,建成首家质量小站。试点运行6个月后,根据成功经验,又在2个园区、4个街道结合各自产业特色和企业需求,逐步推广建设6个分站点,为企业提供就近服务,打造一个核心平台和七个站点的“一核七站”服务矩阵,全省率先实现全域覆盖,形成了具有浦口特色的“一站式”质量服务集群。

三是加强顶层设计,完善“质量小站”制度保障全省率先制定3项制度性文件,以及小站运营、管理考核等17项标准,撰写“一站式”质量服务综合体内部标准,制度化、标准化、规范化推动质量小站建设。以基础建设年、企业服务年、效能提升年、提质增效年为主题,制定四年行动方案,有序深化质量小站发展。打造IP形象“浦小智”“浦小靓”,梳理总结35条高频事项制作成携带便捷、通俗易懂的服务指导口袋书,面向重点企业发放2000余本。

四是完善服务机制,畅通“一站式”服务流程。浦口区质量小站由区市场监管局、园区、街道共建共管。市场监管局制定全年行动方案并提供服务路径指导,统筹全区质量小站工作;7家分站设有质量管,由园区或街道工作人员组成。对外运行方面,小站实行“先接单再说”服务机制,实现站网联动、线上线下一体服务。线上,通过微信公众号更新质量资讯、解答企业问题,开展线上培训;线下,走访企业提供帮扶,开展政策解读、业务培训、行业座谈等活动,让“质量小站”变身“惠企综合体”。

(二)探索多方联动的质量共治,为一站式服务装上“引擎”

一是携手园区街道,精准定制服务方案。质量小站为企业绘制数字画像,建立一企一档信息数据库,调相关部门或专家为其提供质量提升解决方案。每个质量小站下设企业管家、质量管家、市监专员、金融专员、质量特派员、质量志愿者,组成一支政企研学深度合作的综合服务团队。企业管家走访企业收集需求;质量管家分析需求并协调相关技术资源;市监专员协助办理相关业务并对接其他部门;金融专员跟随走访企业解决融资需求;质量特派员和质量志愿者则提供深入指导服务。

二是联合政府部门,政策资源整合共享。区质量发展委员会办公室牵头,联合发改委、工信局、科技局、交通局等8个部门,发布“一站式”服务事项清单,提供包括各类奖项申报指导、检验检测办理等在内的62项咨询(服务)事项,有效覆盖全区并辐射自贸区企业。质量小站在前期深入走访的基础上,能够快速瞄准符合要求或存在需求的目标企业,将惠企服企从“等着企业上门”转变成“走到企业中去”,有效打通政务服务及政策推广的“最后一公里”,以“一张清单”撬动大质量发展格局。

三是优选专业机构,技术资源下沉一线。主动对接省、市专业服务机构,集结市局六院两中心的质量技术资源向基层倾斜,优选南京市质检院等10家专业服务机构入驻质量小站,并与其签订战略合作协议,将行政资源与专业技术资源进行有机结合,为企业提供精准帮扶和专业指导。质量小站协调南京市质检院专家与农芯研究院工作人员一起远赴云南开展检测,帮助其新研发产品(智能烟叶打包机)顺利投产,实现销售额600余万元。

四是动员行业专家,志愿队伍赋能发展。主动融入新时代文明实践工作理念,打造质量建设志愿服务队伍,形成1个支队、3个大队、14个小队的“1+3+14”工作格局。质量小站协调南京农业大学、新疆农业大学等专家帮助慧尔(南京)数字技术有限公司解决遥感在北方旱地应用技术研究瓶颈,通过技术攻关上线慧尔数字农业云平台,配合水肥一体化灌溉设备使用,服务面积300余万亩,实现节水率9.7%-11.7%,增产率5.3%-9.6%

取得成效

质量小站激发了企业主体对质量工作的新认知,使质量工作从监管部门“端菜”变为企业主动“点菜”。在区委区政府的支持指导及各园区、街道的鼎力配合下,浦口区质量小站建设已得到国家市场监管总局认可,并在全国质量条线推广。

(一)精心滴灌培育,企业难题有效破解。累计走访并服务企业2635家次,帮助企业解决各类问题2023个。发布“质优贷”等金融产品,共为企业提供知识产权及质量类融资14.287亿元。培育首席质量官8000余名,覆盖率全市第一。成立全市首个质量创新联盟——南京国家现代农业产业科技创新中心质量创新联盟。指导新增8家企业获省级以上质量方面荣誉;10家企事业单位参加国际(国家)标准化活动;64家企业通过江苏省质量信用等级认定。指导南京依维柯获“江苏精品”认证,久吾高科、老山药业获评江苏省质量信用AAA级企业等。

(二)挖掘特色亮点,工作实践获得肯定。连续获评质量强市工作优秀区,一次获江苏省政府督查激励,三次获得南京市政府督查激励,入选2023年苏浙皖赣沪质量基础设施“一站式”服务典型案例,全省排名第一。专报、直报信息获省、市领导批示;《江苏信息》《南京改革》报道刊登浦口质量小站建设情况。新华社、中国市场监管报、江苏电视台等多家媒体宣传报道;应邀参与人民日报专版宣传质量小站的文字采访及视频拍摄。

(三)做好示范引领,建设经验广泛推广。累计接待来自全国947个地区的交流调研33批次,接待来访近250人次;作为全省唯一受邀区,参与全国“一站式”服务通用指南编写研讨;经验做法在全省工作推进会及南京都市圈观摩活动中进行展示;国家市场监管总局科技与财务司副司长雷奋强带队到浦口区调研,了解质量小站的建设情况。

存在问题

目前区质量发展委员会已牵头发布“一站式”服务清单,但仍有部分中小微企业质量发展理念不够深入,存在重生产轻体系、重产品轻品牌等问题,还需进一步拓宽质量小站服务覆盖面。

下一步工作打算

紧盯“点线面”全面提升目标,有效落实提质增效年行动。结合质量强区建设工作要求,出台《浦口区“质量小站”提质增效年实施方案》,制定“373”全年任务(即3项行动目标、7项行动措施、3项行动保障),明确2024年助力产业链“点线面”全面提升目标。全年服务企业不低于680家次,制作数字画像不低于120份。聚焦质量、技术等方面组织开展企业交流活动,促进产业链企业解决难题、互惠合作,并形成深度服务企业的典型案例;以质量奖、“江苏精品”、质量信用等级、企业标准提升、首席质量官培育等质量相关重点项目为抓手,梳理辖区重点企业,优化完善中小微企业梯度培育制度,有序开展提质增效年行动,助力产业链供应链质量联动提升。

释放“一站式”服务效能,在深度服务企业发展上下功夫。充分发挥区质量发展委员会统筹作用,提升园区、街道质量小站的基层服务效能,组织召开质量工作推进会,推动更多服务事项和惠企政策进驻小站;融合园区街道及区市监局各科室、队、分局的服务资源,梳理形成《2024年度质量小站活动计划》,在高新区(浦口园)质量小站进行公示,内容涉及市场监管领域各个环节及银企对接、技术交流等方面,进一步充实质量小站惠企服务内涵;打造“小站云课堂”线上专题,加强企业培训和管家培育,持续提高质量管家业务能力和服务水平,为企业提供更加专业精细的服务。

聚焦新质生产力,全面开展国家总局试点工作。围绕低空经济产业链重点企业开展质量管理体系认证行动和标准化提升指导帮扶,发挥质量基础设施效能,助力小微企业高质量发展;围绕浦口区集成电路产业链供应链质量联动提升试点(列为国家市场监管总局试点项目),联合市质检院、计量院、标准化研究院等技术机构和开发区、集成电路产业联盟,绘制质量图谱,形成质量问题清单、重点攻关项目清单、质量政策清单等,建立牵头单位协调资源、链主企业需求牵引、链员企业参与协作、技术机构提供支撑的质量提升模式;汇聚质量小站、集成电路产业知识产权联盟、集成电路创新馆等资源打造“一站式”服务基地,集聚人才、技术、资金、公共服务等要素,高质量推动集成电路产业发展。

以上报告,请予审议。

浦口人大

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号

主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

电话(传真):025-58882157

苏ICP备17008776号