浦口人大
首页 人大概览 人大会议 监督工作 决议决定 人事任免 街道人大 代表风采 研讨交流 文献资料
当前位置: 首页 > 监督工作
关于服务企业“质量小站”建设情况的调查报告
发布日期:2024-06-03 14:16 字号:【 保护色:

 

 

区人大财政经济委员会

2024522

 

主任、各位副主任、各位委员:

为做好区五届人大常委会第十九次会议听取和审议《关于服务企业质量小站建设情况的报告》的准备工作,在区人大常委会分管领导的带领下,区人大财经委、常委会预算工委组织部分委员、代表开展了专题视察和座谈。现将有关情况报告如下:

一、工作成效

近年来,区政府及有关部门贯彻落实党中央关于加快建设质量强国的部署要求,在全省首批试点建设服务企业“质量小站”,并逐步构建“一核七站”服务矩阵,为企业提供质量基础设施“一站式”服务,得到国家市场监管总局认可,并在全国质量条线推广。夯实制度保障,质量小站靠“浦”放心。质量小站率先制定3项制度性文件,以及小站运营、管理考核等17项标准,发布“一站式”服务事项清单,梳理总结35条高频事项,制度化、标准化、规范化推动质量小站建设。创新联动共治,质量小站靠“浦”贴心。质量小站由市场监管局与园区、街道共建共管,建立一企一档信息数据库,优选南京市质检院等10家专业服务机构入驻,组建政企研学深度合作的综合服务团队、质量建设志愿服务队伍,为企业提供技术支持、融资贷款、检验检测、质量管理等精准帮扶和专业指导。小站实行“先接单再说”服务机制,实现站网联动、线上线下一体服务,累计服务企业2635家次,帮助企业解决各类问题2023个。服务效能彰显,质量小站靠“浦”用心。市场监管局以基础建设年、企业服务年、效能提升年、提质增效年为主题,制定四年行动方案,有序深化质量小站发展。近四年来,质量基础设施支撑市场主体提质增效升级作用得到充分发挥,成立全市首个质量创新联盟,新增8家企业获省级以上质量方面荣誉,64家企业通过江苏省质量信用等级认定,久吾高科等获评江苏省质量信用AAA级企业。我区也连续获评质量强市工作优秀区,获江苏省、南京市政府督查激励,“一站式”服务典型案例在新华社、人民日报、中国市场监管报、江苏电视台等多家媒体宣传报道,打出了浦口质量服务招牌。

二、存在问题

一是质量小站服务效能还需提升。服务保障制度还需完善,资源整合还需加强,企业质量建设相关部门集成联动的积极性还不够强,服务团队、服务机构专业水平还需提高,浦口区“一核七站”特色服务矩阵还需发挥更大作用。

二是企业质量服务需求还需启发。由于部分企业质量发展理念不够深入,挖掘企业需求存在壁垒,在品牌培育、知识产权等方面问题解决的多,技术攻关方面问题解决的少,入驻小站机构平台和辖区企业一定程度上还存在供需不对等的情况。

三是质量服务品牌影响还需深化。宣传渠道还需进一步丰富,虽然通过印发服务指导口袋书的方式进行宣传,但是主要辐射区内重点企业,市场主体知晓率还不够高,质量服务品牌知名度和影响力还没有形成规模。

三、工作建议

一要完善顶层设计,强化质量小站阵地建设。要进一步完善质量小站的组织架构和制度建设,加强资源整合,在运行机制上求突破,逐步扩大服务内容、提升小站功能,切实将“有需求到小站,质量管家帮您办”的口号落到实处。集成电路、高端交通装备等主导产业对质量提升服务的需求多、专业性强,要制定小站服务团队、服务机构准入门槛和要求,严守资质审核的“最先一公里”、打通资源下沉“最后一公里”,不断提高服务质量。要强化小站人员队伍力量,完善首席质量官培养、聘用、履职、管理等制度体系,做好在岗人员培训交流,不断提高业务水平和专业知识储备,形成一支数量充足、素质优良、结构合理的质量技术人才和经营管理人才队伍,以更专业精细的服务助推企业发展。

二要把握特色亮点,深化质量小站服务效能。发挥区质量发展委员会统筹作用和重点产业链主管部门牵头作用,融合园区街道的服务资源,推动更多服务事项和惠企政策进驻小站。要用好浦口区“一核七站”特色服务矩阵,完善总站、各分站、专业技术机构、服务团队之间联动机制,调动各产业链链主企业积极性,利用入驻小站的专业技术资源,破除区域企业交流合作壁垒。要加强质量小站服务内容、工作动态及典型案例的宣传,将更多中小微企业纳入服务半径,逐步扩大质量小站服务圈。

三要专注服务品质,打造质量服务特色品牌。要切实发挥质量小站资源枢纽站和服务导医台的作用,积极探索质量惠企新路径,结合辖区内产业发展方向,开展上门服务、集成服务和靶向服务,打造浦口质量服务品牌。要聚焦辖区企业生命全周期,针对初创型企业知识产权贯标和资质认证认可问题,成熟企业研发生产、经营和销售问题,主动联系企业开展“深度体检”并“开方抓药”,护航企业高质量发展。要强化链式思维,紧贴产业链供应链需求,针对企业特别是中小微企业企业技术升级、产业链协同的多样化需求,下沉专家资源,协助对接专业机构、支持校企合作,帮助实现技术突破、推动新研发产品顺利投产,助力企业解决转型发展中的质量问题,增强产业质量竞争力,为现代化新浦口建设注入强劲动力。

 

浦口人大

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号

主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

电话(传真):025-58882157

苏ICP备17008776号