浦口人大
首页 人大概览 人大会议 监督工作 决议决定 人事任免 街道人大 代表风采 研讨交流 文献资料
当前位置: 首页 > 监督工作
关于凝聚侨心侨力服务全区高质量发展工作情况的报告
发布日期:2024-06-03 14:17 字号:【 保护色:

 

 

区侨办

2024522

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向区人大常委会报告凝聚侨心侨力服务全区高质量发展工作情况,请予审议。

一、基本情况

浦口区现有华人华侨426人,主要分布在美国、加拿大、德国、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、日本等国家,目前区内归侨2人,侨眷717人,归国留学人员159人,高层次人才83人。区侨资企业169家,其中新侨创新创业企业83家。

区内建有侨胞之家5个,海归驿站1个,省级华创苑1个,华侨国际文化交流基地7个(其中国家级3个、省级4个,市级7个)。

二、近年来工作开展情况

近年来,浦口区侨办在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,侨务工作秉持创新务实、精准服务的思路,紧扣区域发展大局,紧扣侨界群体需求,紧扣自身特色优势,着力做深做实基层侨务工作的浦口品牌,讲好固根铸魂圆梦的浦口故事,得到国家、省、市侨办(侨联)的大力支持和充分肯定,在全省侨务工作培训会上进行了交流发言,并先后接待内蒙古鄂尔多斯市、浙江湖州市、江苏连云港市、淮安市等省内外侨务部门10多批次的参观学习。区侨联获评全国侨联系统先进组织,华侨韦亚一荣获第八届中国侨界贡献奖,归侨童海波被评为全国归侨侨眷先进个人 侨眷刘咏梅当选为中国侨联十一届委员,侨眷李陶薇获得南京市三八红旗手荣誉称号。

(一)思想政治引领有方法,侨团组织凝聚力日益增强

注意把握意识形态工作主动权,加强分众化、精准化思想政治引领,教育归侨侨眷听党话、跟党走,引导海外侨胞增强文化认同、价值认同。不断丰富和创新联谊方式,通过集中授课、走访调研、座谈交流、参观见学等多种形式宣传党的路线方针政策,展现浦口经济发展成果及社会治理成就。结合重要时间节点和重大活动开展思想引领行动,成功举办同心创浦口·我们的美好时代大展、五洲同庆·云端送福融在金陵·创在浦口等系列主题活动。充分发扬广大侨胞爱国爱乡情系桑梓的光荣传统,切实加强对侨界群众的团结服务,在持续为群众办实事、解难事、做好事的过程中不断提升侨团组织的凝聚力、向心力、组织力, 着力突出新移民和华裔新生代群体的涵养,大力推荐区内侨界代表人士参与省、市举办的华人华侨归侨侨眷代表人士国情研修班海外中青年代表人士国情研修班等的培训学习,积极承接海外代表人士江苏省行南京行等系列活动,努力扩大朋友圈,持续巩固壮大海外友我力量。

(二)服务中心大局有成效,工作效能持续彰显

近年来,依托南京华创苑和浦口区侨海创新创业联盟平台,努力营造良好营商环境,促进海内外经济交往与合作。一是加强区内外对接,积极开展大走访全员招商工作,两年来走访企业100余家,为企业排忧解难30余项,帮助侨企融资2000万元,先后组织各类招商推荐、商务考察等活动30余场,接待美国商务考察团、德国华人华侨联合会、加拿大侨商会、西班牙华校等海外侨商团队近60批次,收集上报项目信息近百条,落地项目20多个,总投资达4亿元,引进外资4万美元。组织开展走进侨企 助力发展系列企业服务活动10多场次,促进联盟会员企业的交流合作,引导侨务资源不断融入创新型城市建设。二是加大企业宣介力度,将联盟会员企业的优质产品及技术收集汇编成册,积极多方推荐,为区内五家医药医疗领域的新侨(海归)企业链接各方资源,搭建交流平台,促成天奥医疗与南医四附院就智能化药柜的临床应用达成合作协议、南京中奕智创公司与农行融资对接、南京汇能新能源公司与江苏博特新材料产业研究院的意向性合作。三是全力服务好江苏发展大会13名参会嘉宾,邀请20多名嘉宾来浦口深度沟通交流,并参加老山国际旅游节开幕式;邀请来宁参加创业中华·侨聚南京50多位海外嘉宾走进浦口实地考察,举办了融在金陵·创在浦口经贸专场推介会。四是协助市人社部门举办第十五届中国留学人员南京国际交流与合作大会,邀请20多名有意来我区创新创业的海内外留学人员参会,积极推荐我区创新创业典型案例参展;并和区人社局共同举办了留交会浦口专场活动。

(三)对外文化交流有拓展,海外影响力不断提升

充分发挥行知苑对外交流中心的资源优势,在规范运行机制的基础上,加强与海外特别是一带一路沿线国家华侨华人社团、侨领的广泛联系,积极开展各类对外文化交流活动。一是成功举办1314期马来西亚华文教师研修班1213期马来西亚爱心教育研修班的线下培训,近150位外籍师生在江苏多地开展历时29天的参访研修活动,促进了华文教育和行知教学理念的传承与推广;二是接待美国克利夫兰当代中文学校校长、马来西亚华校董事联合会总会陈大锦主席访华团等10多批次外籍团队来浦口行知苑对外交流中心深度访问交流;三是举办行知学校友好交流项目研讨会,邀请省、市、区相关部门和来访的新加坡、马来西亚等20多位老师开展了交流研讨,总结经验,扩大合作范围,并推行百所华校云牵手活动,助力提升浦口国际传播力和影响力。两年来行知苑线上、线下开展华文教育授课、中医中餐文化交流等各类活动近300场,海内外侨胞受益人数超5万人。

今年42日,全国人大常委会副委员长洛桑江村一行调研行知苑对外文化交流中心,对中心对外文化交流工作取得的成绩予以充分肯定。

(四)省市区街联动有推进,品牌效应逐步放大

深挖我区侨务资源禀赋,优化一区一品基层侨务工作品牌。一是创立一带一路华文学校行知教育论坛,连续四年与省委统战部联合举办一带一路华文学校行知教育论坛,邀请海外20多个国家的200多位华文学校老师,采用线下线上相结合的方式,组织开展华文学校行知教育交流活动。二是打造五洲同庆·云端送福品牌活动,连续两年省、市、区、街道(园区)四级联动,举办侨界迎春五洲同庆·云端送福活动。邀请美国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、匈牙利、南非、新加坡、马来西亚等五大洲的海外华人华侨代表,招商大使(顾问)百余人,线上分别与国内由亲朋好友、各级侨务工作人员和书法家等嘉宾进行互动交流,互送祝福,共同架起云端侨胞亲情连心桥。三是连续三年举办侨界大讲堂普法讲座浦口专场学习培训活动:2022年邀请江苏省检察院第一检察部主任、三级高级检察官柳慧敏就疫情后企业复工复产中企业与员工的法律风险防范主题为新侨企业代表近60人进行了专题授课; 2023年结合大走访中发现的企业问题,特别邀请南京市市场监管局反垄断与反不正当竞争处负责人,围绕侨企网上信息宣传推广合规性主题为侨商、归侨侨眷、新侨企业代表80多人进行了辅导授课,帮助侨商侨企规范企业网上信息宣传推广行为,增强风险意识,提升防范化解风险能力。区为侨法律服务中心联合市侨联法顾委的律师现场开展法律咨询,为企业答疑解惑。

三、存在的问题和下一步工作

(一)存在的问题

一是走访园区企业还不够深入,帮助侨企纾困解难还有待提高;二是与上级侨务经济部门对接还不够争取上级资源导入还进一步需加强。

(二)下一步工作

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施十四五规划目标任务的关键一年,也是浦口顶压前行的攻坚之年,更是侨务工作大有可为的机遇期。下一步,区侨办在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和侨务工作的重要论述,认真学习贯彻全国、省、市侨务工作会议精神,重点用好两个平台,守正创新、扎实有效开展好新时期侨务工作。一是擦亮南京华创苑特色品牌既要练好内功紧扣发展所需、侨企所需,在华创苑阵地建设和活动开展方面下功夫、做文章,为侨界人士搭建干事创业的平台,为浦口发展培育新质生产力;又要巧借外力积极对接省、市侨务部门,进一步加强和海外侨团、侨领的积极联系,帮助引入更高层次的海外资源,开展海内外各类经济交往与引资引才引智活动,为项目、资金、人才等发展要素落户园区、扎根浦口牵线搭桥。二是深耕南京行知苑平台。在做精做优现有一带一路华文教育年会指尖上的CHINA”等特色品牌活动的基础上,链接更多社会力量,拓展更多实践教育基地,形成传播中华文化的同心矩阵,将浦口故事讲得更好,让中国声音传得更远。

以上报告,请予审议。

 

浦口人大

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号

主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

电话(传真):025-58882157

苏ICP备17008776号