浦口人大
首页 人大概览 人大会议 监督工作 决议决定 人事任免 街道人大 代表风采 研讨交流 文献资料
当前位置: 首页 > 监督工作
关于凝聚侨心侨力服务全区高质量发展工作情况的调查报告
发布日期:2024-06-03 14:17 字号:【 保护色:

 

 

区人大常委会法制工作委员会

(区人大常委会民族宗教侨务台湾事务委员会)

2024522

 

主任、各位副主任、各位委员:

侨务工作历来同国家发展大局息息相关、同海内外侨情变化紧密相联,进入新时期新阶段,做好侨务工作不仅有利于统一战线凝心聚力、发挥优势,还能为地方经济社会发展注入新的活力。根据区人大常委会2024年监督工作安排,424日,区人大常委会法工委(民宗侨台委)与市人大上下联动开展了侨务工作专题调研。59日,在常委会分管领导带领下,组织部分常委会委员、区人大代表视察了青花瓷陶艺体验中心(华侨文化交流基地)南京行知苑对外交流中心以及南京天奥医疗仪器制造有限公司(侨企),并召开工作座谈会,听取了区侨办关于凝聚侨心侨力服务全区高质量发展工作情况的报告,参加调研人员从不同角度提出了改进工作的意见建议。现将有关情况报告如下:

一、工作成效

近年来,区政府及相关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,围绕统战工作中心,充分发挥资源优势,开拓创新、积极作为,取得了一定的成绩。

一是营商环境得到优化。近两年来,依托“大走访”活动,共计走访企业100多家,排忧解难30余项,帮助侨企融资2000万元组织开展系列企业服务活动10余场次。积极推介联盟企业优质产品及技术,为区内多家新侨企业链接资源、搭建平台、促成合作。多次邀请法律方面专家为侨商、归侨侨眷、新侨企业代表共计140余人次进行授课辅导,组织律师开展现场咨询,多渠道帮助侨商侨企了解法律知识、提升防范化解风险能力。

二是服务发展积极有为。依托南京华创苑和浦口区侨海创新创业联盟平台,促进联盟会员企业交流合作,引导侨务资源不断融入创新型城市建设。先后组织各类招商推荐、商务考察等活动30余场,接待美国、德国、加拿大、西班牙等海外侨商团队近60批次,收集上报项目信息近百条,落地项目20余个,总投资达4亿元,引进外资4万美元,为推动我区经济高质量发展发挥了积极作用。

三是国际影响持续扩大。与海外特别是一带一路沿线国家华侨华人社团、侨领的广泛联系得到加强,通过举办线下培训、接待研修团队、举办友好交流项目研讨会等形式,积极开展各类对外文化交流活动,促进了华文教育及中国传统文化的传承与推广。邀请共计约80位海外嘉宾来浦交流、实地考察,成功举办经贸专场推介会,进一步提升了浦口国际传播力和影响力。

二、存在问题

虽然我区侨务工作取得了显著成效,但对照新时代新要求,还存在一定差距。

一是服务方式有待进一步转变国内外侨情变化对新时代侨务工作提出了更高的新要求,对侨情的掌握了解要随着时代变化而不断更新,服务工作不再仅限于走访联系了解情况,而要逐步向更高品质的工作、生活、精神需求和价值实现等方面转变。

二是资源引入仍需进一步加强。在对接各类侨界组织、引入资源方面存在本土区域局限性,当地政府主导成效有限,民间资源发挥还不够充分。对于在更高层次、更广平台链接社会力量、提供创新创业渠道、引导侨务资源深层次融入浦口经济建设方面,要制定详细的举措及长远的规划

三是平台载体还要进一步丰富。为侨服务的制度和平台的建设还不够完善,信息共享机制仍需深化调整。与上级侨务经济部门、区内各相关涉侨部门之间,在政策支持和资金保障方面仍存在一定消息壁垒,服务企业发展壮大上仍需持续发力。

三、工作建议

一要提高政治站位,牢牢把握侨务工作根本遵循。要持续在学习领会、宣传阐释、知行合一上下功夫,把习近平总书记关于加强和改进侨务工作的重要思想落实到日常工作的全过程各方面。要抓牢“根”“魂”“梦”的新时代侨务工作主线,围绕推动构建人类命运共同体的侨务工作重点,带动广大海外侨胞运用自身优势和条件,积极为住在国与中国各领域交流合作牵线搭桥,为促进和平与发展作出新贡献。

二要提升服务品质,不断完善服务体系机制建设。要细化开展基本侨情调查工作,在摸清全区侨务工作基本情况的基础上,加强对侨情数据的分析和研判,提高为侨服务的针对性和有效性。要扩大走访园区企业范围,变“企业找上门”为“服务送上门”,全面了解不同企业诉求,在为侨企纾困解难、解疑释惑方面提升服务质量。要进一步完善为侨公共服务平台机制,根据归侨侨眷和海外侨胞的需求,有针对性解决生产生活难题,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人。

三要扩大品牌效应,广泛吸纳海外优质创新资源。要强化品牌宣传,积极推广现有品牌,主动传播正面声音和先进事迹,激发广大侨胞的家国情怀。要立足自身资源优势,以“南京华创苑”和“行知苑”平台为依托,在阵地建设和活动开展方面开拓创新,进一步擦亮特色品牌。要围绕经济转型升级和科技创新,加强沟通联系,引入更高层次海外侨务资源融入浦口经济建设,助力发展新质生产力

四要强化工作合力,加快形成“大侨务”工作格局。要统筹全区侨务资源,加强职能对接和信息资源共享,提升工作的整体性、系统性、协同性。要明确“贴心人”“实干家”的侨务干部队伍建设要求,建设一支大局意识强、整体素质高、侨界群众信赖的侨务干部队伍。要积极争取上级资源链接和导入,努力形成系统完备、科学规范、运行高效的大侨务工作格局,不断开创新时代侨务工作新局面。

浦口人大

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号

主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

电话(传真):025-58882157

苏ICP备17008776号