当前位置:首页 > 街道人大 > 汤泉街道 > 工作动态
发扬“一根筋”精神,扎实履行疫情防控责任
日期:2020-03-02 字号:【 】 视力保护色:

今年33岁的刘军是一名省聘大学生村官,去年底当选为浦口区人大代表,现任汤泉街道泉西社区党总支书记。自接到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控命令后,为全身心投入到这项工作中,他从大年三十开始就没有回过家,团结带领社区一班人,带动党员群众志愿参与,带头深入疫情防控第一线。

一向大年三十还在值守的他,这一天一步没有停下来,白天组织挨家挨户发放一封信,临晚匆匆驱车赶回家吃了顿简单的年夜饭,又赶回社区继续排查疫区返宁人员,深夜才得以“安心”睡下。大年初一,得知社区一户居民次日举办丧事,并备好30余桌酒席,他立即找上门劝说从简办理,受着风土人情的影响,户主表示不能理解。但他凭着“三顾茅庐”的精神耐心劝导,最终取得户主的谅解,取消了原定的酒席,还通知外地亲友不来,亲朋吊唁完就走,有效防止了人员集聚。该事例被《南京日报》刊登报道。

随着疫情不断蔓延,各项工作任务越来越多、要求越来越高。从大年初二起,他就取消所有社区工作人员休假,立即投入到疫情防控工作中来。他发动党员群众,广泛采取多种方式,宣传预防病毒感染知识,劝导居民“不走亲、不访友、不聚集”。他带头深入一线,率先建立社区居民“一户一档”、返宁人员“一人一表”,带领社区工作人员、志愿者,分片包干、上门入户,全面对辖区人员摸底排查,第一时间详细掌握返宁人员情况。同时,还采取再上门再入户、设卡询问、主动登记、电话联系等方式,不厌其烦循环摸底排查,实时更新返宁人员数据库,确保不漏一户、不漏一人,并及时落实居家隔离观察措施。

起初,被隔离者还能够理解社区的做法,但面对一次次的电话询问、一遍遍的身体检查,加之社区缺乏经验的保障方式、被隔离时间的越来越久,有的显得不耐烦、不配合。“隔离的是疫情而不是守望相助的温情”,他时常对社区保障员说,要采取“四心工作法”,对被隔离者身体关心、生活关心、卫生关心、情绪关心,让居家隔离不隔爱。他一一添加被隔离者的微信,主动关心他们的生活,耐心倾听他们的诉求,尽所能解决他们的困难和需求。在他和社区保障员的共同关心鼓舞下,社区已有25名被隔离者顺利通过居家观察。

疫情防控,精准施策是关键。在广泛宣传疫情防控要点、引导加强自我防范的基础上,他带领所辖的全街面积最大、人口最多的泰来家园小区实行封闭式管理,制作发放“居民通行证”,一户一本、两天一次,严格控制车辆、人员进出。起初一些居民不能理解,甚至一度陷入“混乱”,他亲自站在门岗向居民们“苦口婆心”地宣传封闭式管理的重要作用。经过两天的磨合,小区秩序恢复正常,居民自我防范意识也不断增强,有的居民还主动要求加入防控,车辆、人员进出量也大幅度减少。结合社区地缘实际,他还参照小区疫情防控做法,在所辖的3个自然组分别只保留1个主要出入口,全面实行封闭式管理,也取得了良好的防控效果。

疫情面前,老人们更需要知识宣传和关心。他发动社区工作人员、志愿者上门走访,叮嘱老人们不要随意出门,教授他们怎样正确佩戴口罩,耐心讲解有关疫情防控的小知识和预防措施。“大妈,这段时间就别出门了,记得要勤洗手、常通风,有什么困难就找我们,我们会上门为您解决”,在走访中,他反复叮嘱着一位独居老人,并为老人送上一次性口罩、洗手液,仔细检查老人家中安全措施和通风情况。

疫情就是命令,防控就是责任。作为一名人大代表、基层党组织书记,他时刻把人民装在心中,用实际行动践行着一名共产党人的初心使命,凭着“一根筋”精神,在疫情防控面前事事“较真”、样样“计较”,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

版权所有:汤泉街道人大工委 主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

地址:南京市浦口区汤泉街道假日路1号 电话(传真):025-58246598

技术支持:浦口区信息中心