首页 街道人大概况 工作动态 代表风采 代表名册 浦口人大
当前位置: 首页 > 街道人大 > 泰山街道 > 工作动态
尝一尝“春天的味道”,把幸福“袋”回家
发布日期:2023-04-29 15:17 字号:【 保护色:

  近日驻泰山街道区人大代表、码头社区书记解天虹组织开展寻味春天,拓“幸福”印记的活动。社区居民早早来到了现场,志愿者详细地介绍了制作青团的过程,做青团是个手艺活,现场一派热闹景象。大家撸起袖子、洗净手,将按比例和好的粉及蒸熟的艾草放入盆中,倒入开水,搅拌均匀,揉成团并包上不同的馅料。不一会儿,在大家的齐心协力下,一个个令人垂涎欲滴的“绿胖子”就完成了。糯米掺杂着青草香,阵阵扑鼻而来,香气四溢着整个活动室。居民们吃着自己动手做好的青团,品尝着春天里的味道,幸福的笑脸无与伦比。

  品尝了春天的味道之后,志愿者老师向大家详细介绍了“拓印”技艺的悠久历史和植物拓印的手工制作方法。大家认真学习着非遗文化知识,并在老师的指导下,以布为纸,以叶作画,仔细挑选植物原材料,在洁白的帆布包上精心构思布局,再在植物上附上透明保护膜,然后用铁锤一寸寸地耐心敲打。

  随着阵阵“咚咚咚”的敲打声,花瓣和叶片的原汁溢出,脉络一点点清晰地展现在洁白的帆布包上。一幅幅色彩斑斓、别具一格的植物图案跃然包上,树叶和花瓣因拓印敲打的力度和频率不同,呈现出不同风格的作品。一个个看似平凡的帆布袋,瞬间变成了一件件艺术品。

  居民们拿着自己的专属环保袋,开心得纷纷表示要把布袋利用起来,减少白色污染。社区李阿姨说:“一会我要提着自己制作的拓印环保袋去给大家看看!这样的课堂真有意义!”

  解天虹表示:通过此次活动不仅让辖区居民朋友们品尝了时令美食青团,也让居民们在手工活动中享受非遗植物拓印艺术创作的乐趣,感受到了盎然的春意,同时也在他们的心中深埋下一颗坚定文化自信、守护文化瑰宝的火种,更体会到了非物质文化遗产的独特魅力。下一步,码头社区将始终以“服务、互助、便民”为目标,打造好党群“连心桥”,构建以“党建引领、党群连心、全民参与、共建共享”的美好幸福家园!

版权所有:泰山街道人大工委

地址:南京市浦口区江浦街道珠泉西路5号

技术支持:浦口区信息中心

主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

电话(传真):025-58882157