浦口人大
首页 人大概览 人大会议 监督工作 决议决定 人事任免 街道人大 代表风采 研讨交流 文献资料
当前位置: 首页 > 研讨交流
建设“专业履职”平台谱写全过程人民民主“浦口实践”
发布日期:2024-06-06 14:10 字号:【 保护色:

 

——浦口区人大常委会探索设立专业人大

代表履职平台纪实

 

引言

走进位于沿江街道天润城十三街区的人大代表小区治理专项工作室,墙上人民选我当代表,我当代表为人民的标语格外显眼,居民们遇到烦心事,都可以进门找代表聊一聊。

这是浦口区人大常委会加强专业人大代表履职平台建设的一个缩影。2023年以来,浦口区人大常委会结合开展人大代表牢记嘱托、感恩奋进学习实践活动,充分发挥人大代表专业性优势,探索设立专业人大代表履职平台,努力做到联系群众更加精准、研究问题更加专业、作用发挥更加明显,不断丰富和发展全过程人民民主的浦口实践

服务群众零距离

天润城十三街区位于桥北核心区域,共有29栋住宅, 5000名住户,居住人员众多、情况复杂,社会治理工作千头万绪。天润城十三街区的业委会主任、网格党支部书记葛茂安是一名浦口区人大代表,他常常思考如何充分运用人大代表和小区业委会主任的双重身份,更好地帮助老百姓排忧解难。2023年初,在沿江街道人大工委的指导下,天润城十三街区物业服务中心人大代表联络站正式开张,葛茂安是联络站的召集人和日常负责人,常驻代表还有复兴社区党委书记、居委会主任李明。联络站里不仅亮出了驻站人大代表的个人信息和联系方式,还展示了代表履职二维码,扫一扫就能线上反映问题,代表履职在身边、服务群众零距离,从口号变成现实。

我们年纪大了,白天在家待不住,能不能把核酸小屋这些闲置空间都利用起来,改造成室内休闲娱乐场所,寒暑天、雨雪天,大家有个好去处”“小区里的广场舞噪声太大了,孩子写作业静不下心,还影响老人休息,希望能够加强管理”……有了家门口的代表联络站,居民反映问题的底气更足了,大家经常坐在一起,你一言我一语向人大代表反映问题。联络站的登记本上满载民情民意,代表履职也有了源头活水,为民办实事的动力更足了。在代表们的推动下,闲置的核酸小屋和物业用房摇身一变成为社区居民喝茶、聊天、下棋的好去处,小区里广场舞的时间、地点、形式得到规范管理。此外,小区外墙面年久失修、粉刷层脱落,每年都有不少居民家里出现漏水、渗水现象,一时难以全部维修到位。为此,葛茂安通过代表联络站发动居民投票,选出3栋渗水较为严重的房屋进行外立面的修缮,既控制了维修支出,又赢得了群众认可。大家一致称赞,有困难、找代表,真方便,真管用

人大代表沉下去,民情民意浮上来。居民进站反映问题次数变多了,与代表之间的关系也变得更加密切了。代表们在小区里遇上熟悉的面孔,总会停下脚步打个招呼、聊上几句,问一句吃了没?这一问便问出了一件关键小事其实我也不喜欢吃外卖,但是白天工作实在太累了,到家就想躺下,实在没力气做饭”“家里平时只有我和老伴两人,年纪大了吃得也少,每天买菜洗菜做饭洗碗,都要折腾个半天。听说不少小区里面都设了助餐点,咱们小区里面要是也能建一个就好了,无论是年轻人还是老年人,都存在吃饭难的困扰。群众的烦心事,就是代表履职的关注点。代表们通过发放问卷、走访座谈的形式摸清了小区居民就餐需求,第一时间协调对接民政、市监等部门,希望利用小区闲置物业用房资源建设助餐点,得到了积极响应,目前项目已经启动建设,完工后不仅更多群众在家门口就能吃上暖心饭、放心饭,小区里的闲置劳动力也能得到有效利用。这样的事还不止一件,为了丰富餐桌上的美味,葛茂安代表牵头,充分征求群众意见,利用小区地下室等潮湿的闲置空间种植平菇,共购入5000个菌包、生长出15000斤平菇,统一发放给有需求的居民,赢得群众一致好评。

激活治理微细胞

众人拾柴火焰高。为了更好发挥人大代表专业优势,凝聚基层社会治理工作合力,有效解决群众身边的急难愁盼问题,2023年底,天润城十三街区的人大代表联络站升级挂牌为人大代表小区治理专项工作室,来自公安、医疗、司法、政务服务、城市管理、物业管理等领域的11名专业人大代表、议政代表进站履职,定期开展法治宣传教育、惠民政策讲解、新时代文明实践等活动,切实增强了群众的获得感和幸福感。专项工作室组建以来,驻站人大代表们通过开展沉浸式民情恳谈会,主动征求小区居民对社会治理问题的意见建议,推动解决群众关心关切的民生热点难点问题。

 今年年初,不少居民陆续进入专项工作室反映小区内的流浪猫数量较多,四处流窜、破坏公共设施,存在一定卫生和安全隐患的问题。一直以来,流浪猫管理都是小区治理中充满争议的问题。一方面,爱猫人士热衷于喂养小区内的流浪猫,希望给流浪猫提供温馨的家。另一方面,不少居民认为投喂行为严重破坏小区公共卫生环境,影响日常生活。为了妥善解决这一问题,葛茂安代表牵头召开了一场以流浪猫管理为主题的民情恳谈会,小区居民代表以及来自公安、医疗、城市管理、物业管理等领域的5名人大代表、议政代表参加会议。

我一直很喜欢小动物,小区随处可见的野猫,侧面反映了我们小区生态环境很好,邻居们友善,感到很温馨。”“小区的野猫数量太多了,估摸着有上百只,有时候聚在一起找吃的,垃圾被拖得到处都是,脏得不像样子,如果能定点集中管理就好了”“我们平时也挺喜欢猫猫狗狗的,但是野猫一到发情期,夜里吵死人了,有时候还会扑人,建议要常态化做好绝育”……民情恳谈会上,与会人员围绕如何看待和管理流浪猫各抒己见,人大代表们分别结合政策规定和小区管理实际情况,从宣传引导、源头管控、环境保护、疫病防治等角度提出专业性意见建议。在此基础上,探讨形成了一套科学有效而不失温度的管理措施:一是加大宣传力度,普及流浪猫伤人的危害性,引导小区居民定点定量投喂,避免流浪猫聚集;二是组织爱心居民为流浪猫进行绝育手术,对于流浪猫数量进行源头管控;三是要求物业公司对重点区域定期消杀,减少病毒、细菌传播。这样的一次专业恳谈,不仅最大程度实现吸纳民意、汇聚民智、惠及民生,也为其他小区开展流浪猫管理工作形成了可示范、可推广的基层治理经验。

目前,天润城十三街区约有电动自行车1200辆,由于前期规划建设存在短板,小区内设置充电桩数量较少,难以满足居民充电需求,居民多次向代表们反映相关情况,希望增设集中充电桩。为此,沿江街道人大工委牵头在人大代表小区治理专项工作室召开了一场民情恳谈会,人大代表、居民代表以及街道应急管理部门、物业管理部门、建设部门、复兴社区有关负责人共同参加讨论。会上,街道应急管理部门耐心向居民代表宣讲了消防安全知识以及违规充电的危害,呼吁居民提升安全意识,杜绝上楼充电、飞线充电等行为,居民代表们根据需要提出了增加电动车集中充电装置的设想,人大代表、物业管理部门、建设部门共同针对充电桩选址进行了系统讨论、提出了可行建议,并在第一时间推动落实。目前在多方共同努力下,小区新增雨棚充电桩31处、热成像监控12个,有效解决了小区居民充电难问题,切实保障了群众的生命财产安全。

融入百姓生活圈

2023年夏天,反诈骗电影《孤注一掷》火出圈,掀起全民反诈的浪潮。与此同时,人大代表反电诈专项工作室在顶山街道临江社区正式亮相。

专业人大代表履职平台一般都是基于区域特色产业、优势行业设立的,主要服务于生产一线。人大代表反电诈专项工作室则是聚焦群众切身利益,将代表履职平台延伸到生活一线。作出这样的安排,不仅是为了紧扣群众关注的热点焦点,也得益于顶山街道辖区内丰富的司法资源。在该街道的人大代表和议政代表中,涵盖了高校学者、专职律师、专业执法人员和社区工作者等。专项工作室成立后,街道人大工委第一时间完善工作制度、活动章程、接待流程,组建了由7名人大代表和2名街道议政代表为成员的反电诈专项工作组。工作室运行近一年来,该街道人大工委组织专业代表围绕《中华人民共和国反电信网络诈骗法》开展专题讲座,用通俗易懂的语言和真实鲜活的案例进行反诈骗宣传,提高群众防诈反诈意识,守护好人民群众财产安全。同时,针对街道反电诈工作开展专项督察,依托工作室主动收集群众关于反电诈工作的意见建议,督促相关职能部门梳理、归类各种网络、电信诈骗案,提升反电诈工作的宣传深度、打击精度,推动反电信网络诈骗措施落实落细。

浦口区人大常委会还积极探索专业人大代表履职平台与区域化代表联络家站点有机融合,通过突破代表层级和地域限制,整合辖区内同一专业领域的人大代表、议政代表资源进站履职、开展专业活动。

我前一段时间下岗了,现在工作不好找,打算去送外卖,但是又怕孩子没人照顾。”“我没带充电宝,手机快没电了,一会没办法接单了。当今,外卖、快递、直播、网约车等新业态新就业群体逐渐扩大,人大代表在走访调研中,经常遇到新业态就业群体反映的困难问题。如何让新业态新就业群体感受到社会的温暖?江浦街道人大工委充分利用既有资源载体,打造巷心力社会治理专业代表工作站和老闺蜜妇女议事专业代表工作站,聚焦新业态新就业群体的生活就业需求,充分发挥来自人社、妇联、教育等领域的代表专业优势,为新业态新就业群体免费提供饮水供给、纳凉取暖、手机充电、临时休息、心理咨询、假期子女托管等服务,向他们收集意见需求、主动排忧解难,推动提升他们的幸福感、获得感和安全感。

 桥林街道人大工委坚持以立法联系点和人大代表联络站融合共建为抓手,将10名在区人大代表编入村居立法信息联络员队伍,及时传递立法信息、广泛收集意见建议,促进立法工作更合理、更科学、更民主。盘城街道人大工委在红润盘城党建教育基地设立人大代表综合联络站,形成党建+人大代表联络站+N”工作模式,实现了以组织起来推动阵地起来,以代表下去实现民情上来。

把好履职专业关” 

浦口区高度重视专业人大代表履职保障机制建设,坚持专工委+专业代表组+专业活动三专聚合,建立法制、财经、社会等9个人大代表专业组,配套出台管理办法和工作规程,由区人大各专委会主要负责人担任组长,每组划分 2040名专业人大代表,定期开展专题调研、集中视察、执法检查、民生实事项目监督等活动,形成了代表团、专业组双重履职机制。

我们农业和农村专业组有35名成员,既有种粮大户、养殖大户,也有来自涉农街道、社区的一线干部,虽然大家都是农业领域的行家里手,但怎样当好专业组代表,是小组刚组建时遇到的新课题。为此,农业和农村专业组一经组建,就利用主题讲座、专题调研、考察学习等形式,开展适应性培训,拉近代表之间的距离,增强专业小组活动效果。在开展《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国农村土地承包法》《南京市供水和节约用水管理条例》等执法检查前,专门邀请了相关领域的资深专家开展法律法规专项培训,便于代表能够精准掌握监督要求、提升履职质量。

浦口区人大常委会注重将充分发挥代表专业作用与做好民生实事票决制的后半篇文章有机结合,构建了区人大常委会分管领导带队、各委员会牵头、代表专业组深度参与的民生实事项目跟踪监督机制,通过组织专业代表看项目进度、查投资额度、找问题难度、促工作力度、测工作满意度,更加精准有效地发现问题、解决问题,实现了群众以专业人大代表为桥梁纽带全程跟踪监督民生实事项目实施情况。2023年以来,浦口区人大常委会组织代表视察调研60余次,主动发现问题并提出意见建议130余条,推动问题在一线解决、工作在一线落实,畅通群众监督政府工作的最后一公里

今后,浦口区人大常委会将积极推动专业人大代表履职向园区、楼宇、企业、学校等多个领域拓展延伸,真正实现以专业履职专业代表展现专业优势

 

浦口人大

版权所有:南京市浦口区人民代表大会常务委员会

地址:南京市浦口区江浦街道文德路18号

主办单位:南京市浦口区人大常委会办公室

电话(传真):025-58882157

苏ICP备17008776号